La pause méridienne

Le service de la restauration scolaire a lieu dans les locaux de l’Accueil de Loisirs.

Les enfants sont pris en charge par l’équipe pédagogique dès la fin de l’école.

Pour l’école élémentaire “L” île aux Frênes” et l’école maternelle “La clé des champs” les enfants sont acheminés à pied jusqu’au restaurant scolaire.

Pour l’école maternelle “Les hirondelles” les enfants sont acheminés par un minibus.

Pour la pause méridiennes, les “Petits Loups” ont une capacité d’accueil de :

  • 95 enfants âgés de 6 à 12 ans (élémentaire)
  • 60 enfants âgés de 3 à 6 ans (maternelle)

Les repas sont livrés en liaison froide par un prestataire de service puis remis en température dans notre cuisine.

 

La pause méridienne pour les élémentaires :

Les enfants disposent d’une quarantaine de minutes pour manger.

La restauration se déroule en deux services. Pendant que les enfants du  premier service mangent, les enfants du deuxième service peuvent faire des activités et vice-versa.

Les activités proposées par les animateurs  sont diverses et variées. Suivant ses envies ou ses besoins, votre enfant pourra participer à des activités sportives, manuelles ou relaxantes.

L’organisation du temps de restauration:

Le restaurant scolaire est divisé en secteurs, matérialisés par des claustras.

Les enfants qui sont attablé par 6 peuvent s’asseoir où ils le souhaitent. Au début du service, un chef de table pour chaque table est désigné. C’est lui qui aura pour mission de servir ses camarades et de débarrasser la table.

Les animateurs ne mangent pas avec les enfants, ils se répartissent par secteur.

 

La pause méridienne pour les maternelles :

La restauration se déroule en deux services. Pendant que les enfants des Hirondelles mangent, les enfants de La Clé Des Champspeuvent faire des activités et vice versa.

Les enfants disposent de 45 minutes minimum pour prendre leur repas.

Les animateurs mangent avec les enfants.

Pour les petites et grandes sections de maternelle, les enfants sont attablés par 7 avec un animateur.

Pour la grande section de maternelle, les enfants sont attablé par 7. Afin de développer leur autonomie et de les préparer au fonctionnement de la restauration scolaire en élémentaire l’année suivante, un chef de table est désigné. Il sera chargé (sous la surveillance d’un animateur) de servir ses camarades et de débarrasser la table.

 

On goûte de tout aux “Petits Loups” :

Le goût s’ apprend à tout âge mais il est particulièrement important chez l’ enfant qui a besoin d’être guidé pour diversifié son alimentation.

Afin d’aider les enfants, et de les accompagner au mieux dans la découverte des différentes saveurs que nous propose notre prestataire dans ses menus, l’équipe pédagogique de l’Accueil de Loisirs périscolaire “Les Petits Loups” a mis en place la devise “tu goûtes ou tu aimes”?

Avant de servir l’enfant, les animateurs lui demande si il aime le plat qui lui ai proposé ou si il préfère le goûter!

  • Si l’enfant aime, il sera servi normalement.
  • Si l’enfant préfère goûter, une cuillère à soupe ménagère sera servi du côté élémentaire, une cuillère à café ménagère sera servi du côté des maternelles.

L’animateur incitera (mais ne forcera pas) l’enfant pour manger le peu contenu de son assiette.

Une fois qu’il aura goûté, si l’enfant aime le plat, il se verra servir une assiette “normale”, si l’enfant n’a pas aimé le plat, l’animateur n’insistera pas et respectera ses goûts.